sábado, 12 de marzo de 2011

Gastronomía del estado de Yucatán

La cocina yucateca es el delicios resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla.Entre los platillos típicos estan:

  • Panuchos:Son tortillas rellenas de frijol negro seco que encima llevan lechuga picada, tomate crudo, pollo deshebrado y chiles jalapeños curtidos.
  • Papadzules:Son taquitos de tortilla de maíz. Las tortillas calientitas se remojan en una crema ligeramente espesa hecha a base de pepita molida. Se les pone en el centro huevo majado y se arrollan. Se cubren con la crema de pepita y salsa de tomate.
  • Pavo en Relleno Negro:Se rellena un pavo con un embutido hecho con carne molida de puerco revuelta con recado negro.
  • Queso Relleno:Se rellena una bola de queso, con un embutido hecho con puerco molido. El queso se baña con un kol y una salsa.
  • Poc-Chuc:Rebanadas de lomo de cerdo con tomate asado y cebolla. Se acompaña con frijoles negros colados.
  • Cochinita Pibil:Cerdo adobado, se pone en una lata especial envuelto en hojas de plátano y se entierra por dos horas. Por lo general se preparan tacos aderezándolos con cebolla picada remojada en jugo de naranja agria y chile.
  • Pollo Pibil:Pollo cortado en piezas adobado. Se acompaña con cebolla preparada en escabeche.
  • Sopa de Lima:Caldo con tiritas de tortillas fritas, trocitos de pechuga de pollo y una rebanada de lima.
  • Pollo en Escabeche:Pollo sazonado con recado y cebolla roja rebanada y curtida.
Bebidas

  • Sa: atole.
  • Ak sa: atole nuevo.
  • Cikil sa: atole con pepita.
  • Tan chucuá: atole con chocolate.
  • Keyem: pozole.
  • Chokó sakam: bebida hecha con masa de maíz hervida.
  • Balché: bebida espirituosa que se hace con la corteza de un árbol que se llama así.

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